
Цены в городах присутствия могут отличаться. Актуальную стоимость необходимо уточнять в офисе Вашего региона.
В понедельник 9-го октября, золото на открытии рынков прибавляет сразу двадцать долларов. Фактически отыграно все падение начала месяца - котировки вернулись к отметке 1864 доллара за тройскую унцию. Серебро также чувствует себя отлично - выросло в цене почти на доллар (до уровня 21.9 дол/унц). Можно осторожно прогнозировать, что отметка 22 доллара будет сегодня или завтра взята.
В основе подобных тенденций лежат, безусловно, события на Ближнем Востоке. Кабинет безопасности Израиля проголосовал за официальное объявление войны, фондовые биржи Ближнего Востока отреагировали на боевые действия снижением индексов. Так индекс TA-35 Тель-Авивской биржи упал на 7%, максимум за последние три года. Египетский фондовый индекс EGX30 опустился на 5%, саудовский Tadawul All Share снизился на 1,5%. Эскалация в регионе усиливается, похоже, все идет к полномасштабной войне Израиля не только с Хамас, но и с некоторыми соседними странами (например, Ливаном).
В такой ситуации инвесторы начинают возвращаться в золото и серебро, в первую очередь биржевое - фьючерсы и опционы. Впрочем, пока сложно говорить о переломе тренда. До тех пор, пока в казначейских облигациях правительства США продолжается ралли, а ФРС планирует еще один цикл подъема процентных ставок - драгметаллы останутся под давлением. Представляется, что пока экономические факторы в ценообразовании все-таки доминируют над геополитическими.
Дальнейшую динамику цен определят свежие данные по инфляции, которые придут на этой и следующей недели из США. Если рост цен продолжится, то скорее всего нынешний отскок котировок золота – будет фальстартом. Если же Федрезерву удалось взять инфляцию под контроль, рост в желтом металле продолжится в район 1900 долларов за унцию.